
Les Aliments anti inflammatoires
Soutenir vos articulations par l’assiette
Une alimentation anti-inflammatoire est l’un des piliers pour mieux vivre avec la rhizarthrose. Chaque aliment présenté ici est choisi pour son potentiel à réduire l’inflammation, soutenir la souplesse articulaire et limiter les douleurs.
1. Fruits et légumes colorés
Exemples : myrtilles, framboises, cerises, oranges, épinards, brocoli, chou kale, poivrons rouges, carottes.
Riches en : antioxydants (vitamine C, bêta-carotène, flavonoïdes, anthocyanes).
Bénéfices pour l’arthrose du pouce :
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Neutralisent les radicaux libres responsables de l’usure du cartilage.
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Réduisent les réactions inflammatoires au niveau articulaire.
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Favorisent la production de collagène pour des tissus plus résistants.
2. Sources d’oméga-3
Exemples : saumon, sardines, maquereaux, truite, graines de lin, graines de chia, noix, huile de colza, huile de lin.
Riches en : acides gras EPA, DHA, ALA.
Bénéfices pour l’arthrose du pouce :
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Réduisent la production de cytokines pro-inflammatoires.
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Soutiennent la lubrification articulaire.
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Participent à la régénération cellulaire et à la résolution naturelle de l’inflammation.
3. Huiles de qualité
Exemples : huile d’olive extra-vierge, huile de noix, huile de lin (à froid).
Riches en : polyphénols, acides gras mono et polyinsaturés.
Bénéfices pour l’arthrose du pouce :
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L’oléocanthal de l’huile d’olive a des propriétés proches de certains anti-inflammatoires naturels.
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Limite l’inflammation chronique et protège les membranes cellulaires.
4. Épices et herbes aromatiques
Exemples : curcuma (avec poivre noir pour augmenter son absorption), gingembre, ail, oignon, thym, romarin.
Riches en : curcumine, gingerol, composés soufrés, antioxydants.
Bénéfices pour l’arthrose du pouce :
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Action anti-inflammatoire directe sur les articulations.
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Améliorent la circulation locale, réduisant les sensations de raideur.
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Peuvent réduire la perception de la douleur grâce à leurs effets sur certaines voies nerveuses.
5. Protéines maigres et légumineuses
Exemples : poulet, dinde, œufs, lentilles, pois chiches, haricots rouges, tofu.
Riches en : protéines, acides aminés essentiels, fibres (pour les légumineuses).
Bénéfices pour l’arthrose du pouce :
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Maintiennent la masse musculaire autour de l’articulation, ce qui soulage la base du pouce.
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Apportent des nutriments nécessaires à la réparation des tissus.
6. Céréales complètes
Exemples : quinoa, riz complet, flocons d’avoine, sarrasin.
Riches en : fibres, vitamines B, minéraux.
Bénéfices pour l’arthrose du pouce :
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Stabiliseraient la glycémie, réduisant ainsi l’inflammation systémique.
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Apport continu d’énergie pour soutenir la rééducation.
7. Boissons protectrices
Exemples : thé vert, tisanes curcuma-gingembre, eau citronnée.
Riches en : catéchines, polyphénols, vitamine C.
Bénéfices pour l’arthrose du pouce :
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Action antioxydante qui ralentit les processus inflammatoires.
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Soutien hydratation, essentielle pour la santé des tissus articulaires.
Variez les couleurs dans l’assiette chaque jour — plus il y a de couleurs, plus il y a de molécules protectrices.